魏钧教授的慕课故事:学院成功举办第四期“学道”工作坊

北京科技大学东凌经济管理学院教师发展中心于2019年12月6日在经管楼701成功举办了第四期“学道”工作坊。北京市青年名师、学院工商管理系魏钧教授应邀做了题为“课堂教学与慕课制作”的主题讲座。学院教学副院长范小华、学院教师发展中心主任孙莹以及学院十多位教师参加了本期学道工作坊。另外,还有江西农业大学、内蒙古赤峰学院、海军工程大学的老师慕名前来参加。

在讲座开始前孙莹主任致辞,感谢魏钧老师百忙之中安排的这次讲座,介绍了魏钧老师在教学科研方面的突出成绩,尤其是魏老师这些年面对新时代新技术对传统教学模式提出的挑战所进行的深度思考和积极探索,并希望魏老师借此次工作坊与青年教师分享他在课堂教学与慕课制作方面的经验和体会。

魏钧老师以“慕课的故事”为题,向各位教师分享了他6个多月《人力资源管理》的慕课制作经验,以及该慕课在本学期本科课堂教学的多个讲台中的应用经验。

关于慕课制作,魏钧老师分享了慕课制作过程中从团队的选用、开拍前准备、开拍过程到后期制作等各方面的各种细节。在他的慕课制作中,有CCTV-7、凤凰卫视、康讯传媒等专业团队的指导,有自己专门搭建的可随时使用的录制间及相关设备。在制作前和制作中,需要翻看很多现有的慕课,需要找好学习和超越的慕课对象,需要明显不同于常规课件的慕课课件,需要从片头、片尾、机位切换、案例视频、不同字幕效果、背景音乐等多方面进行细致地打磨。魏老师的分享,让大家感到高质量的慕课需要任课教师和制作团队的倾力投入和精心打造。

关于慕课与课堂教学的结合应用,魏钧老师介绍了工商管理系《人力资源管理》教学团队在这个学期多个讲台中的探索,与大家分享了慕课的引入对课堂、学生、教师的多方面影响。座谈中,参会教师们与魏钧老师就很多细节进行了深入的沟通和交流。经过一个多小时的讲座,经过魏钧老师细致、深刻的介绍,参会教师们熟悉了一个精品慕课是如何打造的、感受到了慕课对大学课堂教学的深刻改变。

最后,范小华副院长进行了总结,着重提到了两点:第一,魏老师的经验分享让大家感受到,当一名好老师和做好课堂教学没有所谓的捷径,只有不断地积累、积累、再积累,只有不断地关注细节和做好细节。魏老师的分享,充分向大家展示了细节决定成败的道理。第二,现代教学理念和现代教育技术给教学和老师带来了巨大的挑战,老师们的教学到了不得不改的时候。但同时,老师们也要坚定信心,技术进步使得知识的传播发生了巨大变革,但学生知识向能力的转变永远离不开老师的引导,老师将在教育中扮演更为重要的作用,希望青年教师们仔细思考新时代新技术下的教育理念和课堂教学,紧跟时代不断前行的步伐。

供稿|本科教学办公室
责编|赵西爱