2019年经管创业实践营项目中期咨询会圆满结束

12月15日上午9:30,“经管创业实践营”2019年度项目中期咨询会在经管楼701室举行。此次中期咨询会以团队展示与专家指导为主。

本次中期咨询会邀请到的老师和专家校友有:学院MBA2010级校友、绿色乡村(北京)科技有限公司CEO李洲,学院MBA2015级校友、曙光信息产业(北京)有限公司大数据及创新事业部咨询总监黄颜辉,汇丰投融CEO、高校创业导师郑凤勤,学院党委书记武森教授,学院工商管理系黄瑛副教授,学院经济贸易系邓立治副教授,学院党委副书记倪宇老师以及2020级辅导员邹艺。咨询会由学院公共关系办公室主任秦艺芳主持。

此次参加中期指导的共有五支学生创业团队,分别是Advanced Baby Car、足下科技、X-Library 未来图书馆、择优 FinelyTeam以及米优食品科技有限公司。

5支学生创业团队于2019年7月入营,在经过小半年的运营后,团队项目进展情况如何?在创业过程中现阶段所存在的问题是什么?有哪些困惑需要专家老师们给予建议?这些都是本次咨询会上需要解决的。

Advanced Baby Car项目提升了婴儿车的性能、去掉了冗繁的功能、研发增加新型功能、对已有功能进行优化,并开发了产品对应的APP。

足下科技项目对自己的鞋垫产品进行了调整,转变发展的思路,着重定位功能的升级,并更新了北斗模块定位系统,同时对鞋身进行改进,以达到更贴合人体结构与便利老人的目的。

X-Library未来图书馆项目是利用技术对图书进行精确定位并在系统后台进行实时更新,提供图书位置的三维地图,以达到解决图书位置错误与读者找不到图书等问题的目的,在这段时间内更多的是在尝试技术的迭代升级,研发第二代产品。

择优 FinelyTeam项目针对社会及校内缺乏学科交流平台的现象,为有需求人士提供跨界交流平台,以达到用竞赛打开市场渠道,帮助参赛人员组成更有竞争力的队伍的目的。目前小程序开发基本完成,并已尝试运行,取得了一些流量。

米优食品科技有限公司项目主要采取与村农业合作社进行合作售卖小米,除了本身的业务之外,目前在积极拓展更多的产品线。

在场的指导嘉宾和老师们在听完各个团队的展示后就具体问题进行了详细分析,为每个团队的下一步发展提出了相应的建议。

嘉宾们建议Advanced Baby Car项目团队针对产品某一模块进行更详细的升级,在市场站稳脚步后再对产品进行迭代;建议足下科技团队围绕核心技术研发,对市场进行详细调研以了解客户需要,同时对项目做出未来规划;建议X-Library 未来图书馆团队注重真实意义与价值,适当性的降低成本,提高机器效率,开拓新市场;建议择优 FinelyTeam团队明确产品定位,寻求并加强自己的竞争力,拓展自身业务,以吸引用户选择该平台;建议米优食品科技有限公司明确自身目标,解决目前人员匮乏问题,并且尽快注册商标。

五支团队汇报完毕之后,学院MBA2010级校友、绿色乡村(北京)科技有限公司CEO李洲对活动做了简短的总结,阐述了经管创业实践营的重要意义,也再次对各团队表示鼓励,希望同学们不畏挑战和困难,勿忘初心,做出更好的成绩。至此,第五期经管创业实践营项目中期咨询会圆满结束。

供稿|公共关系办公室
责编|秦艺芳