心系安全 警钟长鸣 ——东凌经济管理学院举办消防安全疏散演练活动

为进一步加强经管楼消防安全工作,增强全院师生员工消防安全意识,提高自护自救能力,12月3日中午,东凌经济管理学院开展了2019年消防安全疏散演练活动。在院院领导、各职能部门负责人及在院师生员工累计近200人,共同参加了此次消防安全疏散演练活动。

消防安全疏散演练活动之前,学院专门召开了安全疏散演练布置动员会,会议由学院办公室主任薄启欣主持。学校保卫保密部(处)赵剑飞老师作为主讲人详细介绍了消防安全疏散演练的必要性,并结合经管楼的情况强调了演练中的注意事项。随后,薄启欣号召学院师生员工能够以此次消防演练为契机,进一步把学院的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,切实提高自救、自护能力,为继续推进平安、和谐校园而不懈努力。

消防安全疏散演练活动于中午11:20正式开始,各楼层安全员于指定的位置集合待命,接到本次活动总指挥王晨副处长的指令后,白色烟雾开始在楼内蔓延,急促的警报声响起,演练正式开始。各楼层安全员随即按照预定方案迅速向指挥组报告火情,并在楼内消防疏散广播的提示下,组织师生有序撤离。学院近两百名师生员工在各楼层安全员的引导下纷纷用湿毛巾捂住口鼻、俯身迅速从楼梯、疏散通道向外转移。近两百名师生员工在短时间内全部安全疏散,演练取得了圆满成功。

演练结束后,保卫保密部(处)白云飞老师现场为参演师生讲解如何正确使用灭火器,并指导师生通过电子模拟设备进行灭火操作。

整个演练过程组织有序、分工到位、有条不紊,效果显著。通过此次演练,增强了学院师生的消防安全意识,加强了对安全知识的学习,提高了广大师生抵御火灾的能力和逃生自救能力,让更多的人关注安全,珍爱生命,为切实营造良好的校园消防安全环境打下坚实的基础。

供稿|陈家蓉

责编|薄启欣