我院教师白旻在UTD24列表期刊Production and Operations Management发表最新研究成果

近日,我院应用经济系教师白旻作为论文第一作者,与加拿大麦吉尔大学Vivek Astvansh副教授合作撰写的学术论文《How and why does a Business-to-Business Firm’s Corporate Social Responsibility Disclosure Impact its Dependence on its Major Customers and Major Suppliers?》在UTD24列表期刊Production and Operations Management发表。

近年来,随着社会各界对企业社会责任(CSR)关注度的提升,越来越多的上市公司开始积极披露CSR报告,引发了学术界对其经济后果的广泛讨论。虽然已有研究证明CSR信息披露对财务绩效和投资行为有重要影响,但其在运营管理中的作用仍然知之甚少。在全球供应链日益复杂化的背景下,研究CSR信息披露与供应链管理之间的关系尤为重要。

基于此,该论文利用2008年中国沪深交易所强制要求部分上市公司披露CSR这一外生冲击事件,研究了CSR披露对上市企业供应链依赖度的影响。研究发现,CSR披露对主要供应商和主要客户的依赖程度产生了非对称的影响,表现为CSR披露降低了企业对主要客户的依赖,但增加了对主要供应商的依赖。进一步研究表明CSR披露提高了企业的生产效率和营销效率,从而导致企业在销售和采购方面的依赖关系发生了不同方向的改变。此外,该论文发现企业对供应链的重视程度会强化或减弱企业对供应链依赖关系的影响。该论文的发现为企业如何通过CSR披露优化供应链管理提供了新视角,具有重要的现实意义。

该论文的研究贡献在于:(1)拓展了供应链依赖度影响因素的相关研究。尽管有部分学者对供应链依赖的经济后果展开了广泛探讨,但对供应链依赖的影响因素研究相对较少。该论文利用中国强制要求部分企业披露CSR信息构造的场景,揭示了CSR披露如何通过提升企业效率影响其与供应链合作伙伴的依赖关系。(2)深化了CSR披露经济后果的考察。现有CSR研究多集中于与企业股东或员工等利益相关者的结果,而该论文首次将焦点放在供应链合作伙伴上,拓展了CSR披露经济后果的研究范围。(3)增强了对企业实践的指导。该论文为企业提供了关于CSR披露在供应链中的利弊。同时,也向市场监管机构提供了更好的理论依据,为CSR披露的政策制定的完善提供支撑。

Production and Operations Management是制造业和服务业运营管理领域的学术期刊,主要发表关于产品和流程设计、运营及供应链的科学研究。它是美国德克萨斯大学达拉斯分校遴选的24本商学院顶级学术期刊(简称UTD24)之一,也是金融时报评定的50本商学院顶级学术期刊(简称FT50)之一,在国际管理学界享有较高的学术声誉。

供稿 | 科研与学科建设办公室
责编 | 鲁   奇