2019级本科生校友“新生成长导师” 聘任仪式暨工作座谈交流会圆满举行

东凌经济管理学院2019级本科生校友“新生成长导师”聘任仪式于10月26日上午9点30在学院1205室举行。学院党委书记武森,党委副书记倪宇,公共关系办公室主任秦艺芳,2019级新生辅导员戈誉阳、张洪榛,及7位校友出席了活动。

从2012年至今,东凌经济管理学院本科生校友成长导师已经走到了第8个年头,84位年轻的校友,陪伴着一批批本科生四年的成长。有的成长导师已经带完了一届学生,有的则是今年刚接受这样一份“特别的”委托;在今年招募的12位成长导师中,有6位是第二次开启其导师生涯。

“扣好人生的第一颗扣子”,是对新生教育工作的形象比喻。而校友资源是学校办学资源的一个组成部分,具有学长亲和力和天然情感链接等优势,在新生教育中更易发挥独特的积极作用。过去的7年来,校友成长导师在新生的成长过程中也是不可忽视的重要角色。

武森书记首先对在场的校友积极参与、支持学院工作表示了感谢。接着介绍了近些年来学院的整体发展情况,以及学院着重在学术科研、专业发展、国际认证方面取得的一些成绩。同时学院历来重视校友工作,也陆续打造了经管校友讲坛、年度论坛、校友行业沙龙、经管创业实践营等系列品牌活动,希望校友们与学院多保持联系,一方面能够从专业角度、社会角度,发挥成长导师的力量,帮助新同学科学规划大学,完成精彩的四年大学生活。另一方面,校友们也能积极参与学院更多的交流活动,自身也能获得成长。

之后,武书记向受聘校友颁发了校友成长导师聘书,并对校友的付出再次表达了感谢。

接着,倪宇副书记介绍了前几届活动开展情况及学生反馈情况,向校友们简单介绍了以往活动开展的形式以及学生们主要存在的专业学习、社团与学习的平衡、未来职业发展方面的困惑,希望校友们能充分发挥作为师兄师姐的优势,积极参与不同形式的新生教育活动,比如新生成长对话课、主题班会、班级聚会、读书分享会等,并可以展开线上线下的交流。

曾经带过一届本科生的会计04级沈清校友和工商03级张敏校友,也分享了自己与本科生交流的经验和感悟,认为成长导师给学生分享的内容可以多元化,不仅仅局限于学习、社团,还可以包括生活和家庭,最重要的是给同学们传递一种积极向上的正能量和正确的价值观,同时也可以尝试探索不同的工作方法,循序渐进,融入学生,并能够分阶段的对学生做好有针对性的指导,使学生切实受益。

紧接着公关办秦艺芳老师也简要解读了成长导师“工作手册”,感谢大家加入成长导师大本营,并给校友们介绍了作为成长导师的职责,以及未来工作开展的思路、形式、内容。

在新生辅导员与成长导师见面交流环节,19级两位辅导员分别向校友成长导师介绍了00后学生的一些特点,希望学生们能够在师兄师姐的指导下,把大学四年的学习生活过得更有意义。

管信12级校友陈厚昕、管信08级校友石佩、会计08级校友翁玉艳、金融研12级校友高枫、产经研12级校友刘建峰也分别作了自我介绍并简要谈了今后作为成长导师的一些活动想法和建议。希望尽自己的力量给学弟学妹们带来更好的发展。

通过此次聘任仪式和座谈交流,成长导师们对自身的职责、对作为成长导师的意义都有了比较深刻的理解,并对接下来的工作充满了期待。相信有了导师携手的2019级新同学们在大学成长的道路上将越走越坚定!

供稿|公共关系办公室
责编|秦艺芳