【名企行】北科大2019级MBA“肆现教学”活动之——恒泰能联“企业文化”探寻之旅

11月19日下午,在案例中心主任冯梅教授和李晓辉副教授的带领下,2019级MBA周末班同学走入恒泰能联,开展了对大数据可视化行业排名前三的科技公司的企业文化探寻之旅。

北京恒泰能联科技发展有限公司(简称恒泰能联)是北京恒泰实达科技股份有限公司(股票代码:300513)的控股子公司,是专注于为客户提供智慧工厂和智慧园区解决方案。

恒泰能联智慧工厂致力于为客户提供覆盖工厂全生命周期(设计、采购、建设、运行)一体化综合解决方案:以BIM为载体,整合数字化移交、工程计划推演、施工质量管理、全程全景监控、智能点巡检、大数据分析、以达到降低成本、控制风险、精益运营、积累完善固化传递企业自有知识体系的目标。智慧园区解决方案则利用BIM模型为纽带整合衔接园区设备设施资源,以物联网技术为工具实现人、机、设施状况的采集,以大数据分析为手段揭示园区运营的规律,支持园区的智慧运行。

恒泰能联公司总经理丁涌先生亲自接待,并对公司的发展历程及主要经营领域为我们做了详细介绍。

走进公司大门,首先映入眼帘的就是墙壁上的公司愿景:让数据更生动,让应用更简单,让世界更智能,与公司的业务高度契合。

来到展厅,公司的案例和PPT用了代表高科技的蓝色为背景

前台、走廊里、会议室里,摆满了绿植,为这幢钢筋水泥大楼增添了生机与活力。

在座谈中,丁总告诉我们,公司从20年前的几个人,发展壮大到如今拥有600多名员工。公司的人员流动率一直保持在20%以内,在IT行业中处于较低水平。尤其是骨干员工,几乎没有流失。丁总便是公司早期骨干成员之一,他温和谦逊,睿智敦敏。问到他如何留住人才时,他主要总结了三点:第一是公司遵守流程,但不拘泥于流程,让员工感受到了公司对人才的重视。工作中的上下级关系同事,在生活中则像朋友般一起交流、沟通;第二,公司为了留住老员工,专门制订了比如十年金牌,十五年金牌,二十年金牌等实物奖励;第三,公司对员工的激励做到前面:比如在员工提出提高待遇之前就主动采取加薪措施,当然这建立在每个领导对自己下属想法充分了解的基础上。随着访谈的深入,丁总给我们讲了公司的16字企业文化:诚信为本,科技为先,开拓创新,团结奉献。丁总还谈到了公司在发展壮大过程中,不断鼓励员工持续学习与进步。内部岗位空缺时,优先考虑内部员工的晋升,所有员工在公司均能成长与进步。原来,这才是恒泰能联公司企业文化的精髓所在!

此次走入恒泰能联,正是北京科技大学MBA坚持的“肆现教学”活动之一。本次冯梅教授和李晓辉副教授带队的现场教学活动,在实地参观学习的同时,使同学们开阔了视野、增长了见识,拓展了案例思路及思考方式,为案例写作课提供了更多素材和思路。

供稿|经管专硕中心
责编|陈欢欢