国际合作与交流|院领导陪同访问英国、法国

为进一步加强学校“双一流”建设,持续推进学校国际化发展战略,深度推动教育对外开放,扩大学校的海外影响力和知名度。6月11日至18日,学校校长杨仁树率团前往英国、法国,访问英国德蒙福特大学、利兹大学,法国尤尼拉萨尔理工集团亚眠校区和联合国教科文组织总部,会见部分高校、学院负责人,就人才培养、科研合作、人文交流等方面展开了深入交流探讨。经济管理学院院长谷炜陪同出访。

开拓友邻,共话成长。代表团此次出访英国德蒙福特大学、英国利兹大学,法国尤尼拉萨尔理工集团亚眠校区,积极与各学校展开了深入交流探讨。在莱斯特期间,代表团一行还拜访了我校知名校友、英国皇家工程院院士董洪标院士,与他就学校各项发展事业进行了亲切交流。在英国利兹大学,代表团与商学院、化工学院进行了会谈交流。杨仁树介绍了学校的各项事业发展情况和办学成就,希望双方瞄准两校的优势学科和团队,进一步探索合作模式,拓宽合作渠道,共同推动两校优势学科的交流和发展。

构建桥梁,促进对话。代表团一行到访联合国教科文组织总部,与联合国教科文组织自然科学助理总干事莉迪亚·亚瑟·布里托、自然科学部门科学政策和基础科学司司长胡少锋进行了座谈交流。杨仁树表示,希望充分发挥学校特色优势,协助教科文组织自然科学部门实施“科学促进可持续发展国际十年”战略,开展实质性合作。会上,双方就开放科学相关领域及科技人才赴国际组织任职等事宜开展探讨。

访问期间,代表团一行还在法国举办博士生交流会(法国站),旨在进一步加强学校与海外优秀人才的交流,来自法国索邦大学、巴黎西岱大学、巴黎萨克雷大学等高校的30余名博士生、知名学者参加会议。杨仁树表示,通过此次会议搭建起一个开放、合作、共赢的交流平台。

此次出访进一步加深了学校、学院与海外知名高校的情感联结,也在学科建设、科研合作、学生交流和人才培养等方面取得了新的进展。今年是学校“国际化年”,学院将在学校相关部门指导下,持续推进“桥梁工程”“种子工程”“知友工程”,不断优化国际化发展总体机制,积极探索与海外高校开展联合学生培养,加快推动学院国际化发展进程,为培养具有国际视野和竞争力的高素质人才贡献力量。

来源|北科大新闻网
责编|强   珺