中共北京科技大学委员会第二巡察组向东凌经济管理学院反馈巡察意见

2019年7月9日上午,中共北京科技大学委员会第二巡察组向东凌经济管理学院进行巡察反馈。巡察组组长、数理学院党委书记张俊燕分别在个别反馈会、班子反馈会和反馈大会向学院党委书记武森,院长、党委副书记闫相斌,学院领导班子成员和全体教职工反馈巡察意见,纪委副书记兼监察室主任、巡察办主任吴豪伟对巡察整改落实工作提出要求。学院领导班子成员在班子反馈会上逐一表态、明确整改责任,武森在反馈大会上作表态发言。个别反馈会和班子反馈会由吴豪伟主持,反馈大会由武森主持。

根据学校党委巡察工作统一部署,2019年4月25日至5月24日,中共北京科技大学委员会第二巡察组对东凌经济管理学院党委开展巡察。巡察组坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以推动改革、促进发展为目标要求开展巡察工作。

会上,张俊燕宣读《北京科技大学巡察东凌经济管理学院反馈意见》,从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和党风廉政建设六大方面对东凌经济管理学院存在的问题进行反馈,主要包括:学院党委政治核心作用发挥不够,党建工作与学院中心工作融合不够;学院领导班子管理水平和工作投入有待提高;学院民主集中制贯彻落实不到位;落实立德树人根本任务和学校党委要求有差距;学生思想政治教育的针对性实效性有待提高;理论学习深度不够,与实际工作结合不紧密;学院党委意识形态工作责任制落实不到位,对意识形态阵地掌控力不足;学院党委对基层党组织建设的指导有待加强;基层党组织建设不够完善,教职工党支部组织生活质量不高;落实党管干部原则不到位,干部队伍建设有待提高;推动全面从严治党向基层延伸不足,党风廉政建设工作责任制层层压实不够;学院纪检干部队伍建设需加强。

随后,张俊燕代表巡察组对整改工作提出六条意见建议:一是加强党的政治建设和思想建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新理论学习的方式方法,提高理论学习的实效性;二是充分发挥党委政治核心作用,实现党建工作与学院中心工作的有效结合,尤其在学科建设、人才引进、师资队伍建设中发挥重要作用;三是落实立德树人根本任务,切实有效地开展好教师思想政治教育,增强教师立德树人意识,加强对学生进行思想政治教育和社会主义核心价值观教育,增强教育实效;四是进一步提升党建规范化、科学化水平,加强对党建工作的专题研究和基层党支部的日常指导,增强基层党组织的引导力和凝聚力;五是深入落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,切实推动全面从严治党向基层延伸,向纵深推进,加强党的作风建设,特别要把整治形式主义作为一项重要的政治任务;六是切实承担起巡察整改政治责任,认真梳理整改事项清单,制定切实可行的巡察整改方案,以巡察整改的实际成效推动学院改革发展。

吴豪伟对巡察整改落实工作提出要求:学院党委要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实担起整改主体责任,结合巡察反馈意见认领责任、深刻剖析、对照检查,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。同时,要将整改情况在学院内通报、接受党员和师生员工的监督,巡察办将负责对整改落实情况进行跟踪了解、监督检查,并向领导小组汇报督办情况。希望本次巡察成果能够得到切实有效的运用,以巡促改、以巡促建,有效推动学院和学校各项事业快速发展。

武森代表学院感谢巡察组对东凌经济管理学院一个月的巡察和全面体检,表示巡察反馈的问题实事求是、准确到位、全面客观,学院将对照巡察反馈的意见认真进行整改,全体领导班子成员将进一步提高政治站位,统一思想,全面认领问题清单,高度重视巡察发现的问题,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地落实好;学院将尽快召开领导班子专题民主生活会,讨论研究制定整改措施,认真剖析问题产生的深层次原因,按照巡察要求对照检查、列出清单、建立台账,确保两个月内通过整改取得实际成效。她表示,东凌经济管理学院领导班子和全体教职工将共同努力,在学校党委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,全面推动学院发展。

参加会议的还有巡察组全体成员,巡察办工作人员,东凌经济管理学院领导班子全体成员及党委委员、近三年内退出领导岗位的领导班子成员、科级及以上领导干部、具有高级技术职务的教师、工会委员、中青年教师代表、离退休人员代表、实验人员、行政教辅人员、学生代表等。

供稿 | 东凌经济管理学院党委

摄影 | 张洪榛