国际先进!“宽厚板热轧智能排产关键技术及应用”科技成果取得新突破

2024年10月10日,中国钢铁工业协会在北京科技大学经济管理学院组织召开科技成果评价会。由北京科技大学、南钢、金恒科技等单位联合开发的“宽厚板热轧智能排产关键技术及应用”科技成果项目,评价为国际先进水平。

评价委员会由中国工程院院士邵安林、中国工程院院士唐立新、哈尔滨工业大学教授李一军、中国科学院教授杨晓光、清华大学教授宋士吉、首钢集团副总经理朱国森、中国冶金科工集团副总裁曲阳等资深领域专家组成。中国钢铁工业协会科技环保部副主任李煜,北京科技大学教授闫相斌、钢铁生产制造执行系统技术教育部工程研究中心主任,经济管理学院院长谷炜,经济管理学院教授李铁克,南钢副总裁谯明亮等出席会议。

经会议现场推选,邵安林担任委员会主任,唐立新、李一军任副主任。鉴定会由李煜主持。

李铁克代表三家项目完成单位进行了技术成果汇报,项目评价委员会专家认真审阅了项目相关资料,并围绕项目技术方案、项目创新点,以及实施应用情况等方面进行了质询和讨论。专家一致认为,该成果整体技术达到了国际先进水平,其中基于深度学习的宽厚板热轧生产预测技术达到了国际领先水平。

邵安林表示,项目具有复杂性,项目成果创新性强,课题很好。智能制造已成为制造业发展的共同主题,是提升制造业核心竞争力的必然途径。希望本项目成果能够横向同类推广,纵向向前后工序扩展,带动产业链的协同制造能力进步。

唐立新指出,宽厚板产品是船舶制造的重要原料,在当前的国际环境下,船舶业的发展对国家具有重大意义,宽厚板的技术成果具有广阔前景。项目由规则确定决策路径,采用计算智能进行排产,并综合考虑了静态和动态两类情况,成果逻辑清晰,具有创新性。

谯明亮对中国钢铁工业协会和与会专家对本项科技成果的认可与支持表示感谢,他指出后续将不断发挥南钢在专家、技术、数据方面的资源优势,在先进技术研发与推广应用、校企合作、创新平台搭建等方面持续做出优异成绩。

宽厚板生产具有品种多、订单规格跨度大,坯料加热轧制工艺复杂等特点,长期以来因工艺约束规则过于繁杂,难以对宽厚板热轧生产进行智能化自动排产。技术成果“宽厚板热轧智能排产关键技术及应用”在宽厚板热轧排产关键技术上取得了突破性进展,开发了宽厚板热轧排产规则引擎技术、系列宽厚板热轧智能排产技术、基于深度学习的宽厚板热轧生产预测技术,并集成以上技术开发了宽厚板热轧可视化管控平台和智能排产系统,通过工程化验证,实现了工业化应用。上述成果在合作单位南京钢铁股份有限公司宽厚板产线得到了成功应用,2021-2023年累计新增产值8.78亿元,累计新增利润1.75亿元,并于2023年荣获中国钢铁工业协会“冶金企业管理现代化创新成果”,2022年荣获南钢集团“智能制造优秀项目”,有力支撑了南钢的工信部智能制造试点示范项目“南钢板材智能制造示范线”,为所生产的产品广泛应用于国家重大装备和重大工程提供了重要支撑,发挥了典型示范作用,具有广阔的推广应用前景。

供稿 |科研与学科建设办公室
责编 | 鲁   奇