贝壳金融街论坛之新经济 新金融 新业态——金融市场运作创新及发展论坛

2019年12月15日,围绕金融市场运作创新发展的主题,针对当前全球经济金融新发展新创新,经济学者付立春、金融学博士武鹏、清华大学五道口金融学院博士杨超及开源证券投资银行部执行董事郑媛女士为2019届MBA集中班同学带来了精彩的主题演讲、圆桌论坛讨论以及分享互动。MBA集中班班主任王未卿副教授组织并出席了本次活动。

主题一:新三板及中国资本市场展望

分享嘉宾:付立春

付立春,经济学者。中国社科院博士,清华大学博士后研究员,中国市场学会学术委员,北京城市管理学会理事,国务院发展研究中心、中国证监会等课题组成员,伦敦政经学院、北京大学等特邀专家。

现任东北证券研究总监,因为智投创始人。曾供职于财政部国际司、国家发改委宏观经济研究院;西南证券高级研究员、华夏幸福控股公司研究总监,十年资本工作经验。

付立春学者讲述到,当前我们正面临第四次科技革命,应当充分预期,对未来风险提前预估,实现高质量的增长。国际债务周期已到历史新高,从1998年、2008年经历的两次经济危机来看,虽然2018年看似平静,但风险有可能是双倍甚至更大,6%的GDP底线不能突破,冬天已经到来,2020年的经济形势甚至可能继续向下。因此,高质量增长是唯一的出路。

此外,他还分享了对新政策,金融供给侧结构性改革等方面的看法。资本市场上市公司质量要求在不断提高,我们在不断完善创业板和新三板稳健改革。科创板的创立带来了很多的机会与惊喜,当前我们一边开放一边改革,也在直接面临国际金融巨头的竞争。我们应该保有风险意识,对成功保持信心。

主题二:ABS在金融市场运作中的发展与创新

分享嘉宾:武鹏

武鹏,金融学博士,光大证券固定收益总部执行董事,光大证券资产证券化业务负责人,专注于从事资产证券化业务时间超5年。就职于光大证券前曾在联合信用评级有限公司博士后工作站学习工作,负责评级方法等研究工作。对企业资产证券化及信贷资产证券化等经验丰富、成效显著。

武鹏博士先后负责完成葛洲坝集团第一工程公司信投资产支持票据项目、鑫桥租赁债权资产支持项目、江海租赁、徐工租赁、远东租赁的租赁资产证券化项目、云南能投集团、江苏城商行、恒丰银行等等众多专项项目。并主要负责中国工商银行、中国建设银行、中国民生银行信贷资产证券化项目的承销工作等。

武鹏博士向同学们分享了我国证券化市场ABN、ABS、资产支持证券三个版块的内容。ABN出现时间较短,但增长率很高;ABS发展很快,个人消费贷的ABS是目前中国市场发行最大的ABS;证券化的第一个优势是可以最大限度的盘活高流转性资产对于一个企业资金的占用。市场上发行相对较大的还有应收账款。同时证券化也具有帮助核心企业赚取资产利差的功用,中国的第一个证券化产品是CDMA基站的建设。

武鹏博士通过一张表给同学介绍了一些不能开展证券化的资产,简洁清晰。证券化的融资产品成本不低,如果可以形成体量,则效率可以达到较高水平。他还为同学们分享了典型证券化产品的结构,几个经典案例,使同学们对资产证券化业务有了一定程度的了解。

主题三:资管业务和个人财富的战略发展

分享嘉宾:杨超

杨超,清华大学五道口金融学院博士,中国人民大学硕士,现任光大兴陇信托总部信托业务中心副总经理。国际注册内部审计师(CIA)、银行风险与监管国际证书(ICBRR); 曾就职于中国进出口银行总行审计部任高级研究员、上海银行北京分行风险管理条线贷后管理部负责人等。金融宏微观政策敏感性强、判断性准确,具有丰富的银行、信投、风控合规等一线理论与实务管理经验。

杨超博士分享了中国信托业转型发展及感悟,聚焦近四年的业务经历、新经济与科技跨越式迭代发展。他认为5G+未来,会给中国带来一个较大的科技支撑。新金融方面,我国对外开放程度不断提高,与国外接触越来越频繁。保险加期货的创新,对于精准扶贫较为有利。新业态要做好,科技加金融加实体媒介必须连接在一起。诉求、生产生活方式和人的体验也十分重要。信托行业的体量值和银行理财相仿,他从信托的定义开始给大家进行简单的介绍,通过生动的故事给大家留下了深刻的印象。接下来又介绍了国内信托公司的发展历史及信托法,通过典型事例为大家进行信托业务讲解,同学们认真倾听,学习到了很多关于信托业务的实用知识。

主题四:A股上市简析

分享嘉宾:郑媛

郑媛,现任开源证券投资银行部执行董事,股转业务北京四部负责人,7年以上证券公司投资银行业务经历。曾就职于国融证券投资银行部,熟悉投资银行各类业务,前台业务承揽承做,中后台质控审核条线均有完整的经历。参与多个投资银行业务项目,在项目分析、项目质量控制等方面积累了丰富的经验,善于发现问题、解决问题,有效控制投行业务风险。

郑媛女士先给大家介绍了资本市场的结构,然后又从上市政策和趋势上做了简析,也向大家分享了IPO停闸时期的一些经历。她从个人理解的角度给大家介绍到,上市其实就是资产变成股票的过程,公司进行股改后,要关注更多资产运作的内容。股票价格代表着公司身价,也实现了资产的流通。上市能使企业得到大笔融资,拥有品牌,规范的治理结构,也获得了资本运作的平台。对于股东来说,可以公开出售股权,分散风险,获得便利的融资。上市路径,分为直接上市和间接上市。她通过典型案例给大家辨别借壳上市和卖身上市的区别。尽管时间有限,但同学们充满热情,对来之不易的学习机会十分珍惜。

四场论坛结束后,集中班班主任王未卿老师进行了总结发言,她感谢四位专家从不同领域给大家带来的精彩分享,也鼓励同学们不仅要低头工作,也要关注金融的前沿与未来,与时俱进,从多角度提升自己。

供稿|经管专硕中心
责编|陈欢欢