东凌经济管理学院举办消防安全知识培训讲座

为增强学院师生员工的消防安全知识和应急自救能力,预防和减少火灾事故的发生,保障全院师生员工的人身财产安全。12月3日,学院邀请到学校保卫保密部(处)赵剑飞老师在经管楼312作了题为“高校消防安全知识”的专题讲座。讲座由学院办公室主任薄启欣主持。

培训会上,赵剑飞分析了当前高校消防安全形势和消防安全管理趋势,强调校园消防安全不容有丝毫懈怠,要求进一步增强学院师生员工消防安全管理方面的“四个能力建设”,即提高检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育能力,增强师生员工的消防安全意识,确保人人掌握消防“四懂四会”。

同时,赵剑飞还结合近年来消防安全重大事故、我校消防事故等案例,重点讲解了常见消防隐患、火灾隐患、火灾事故发生的原因、预防火灾的措施、灭火器材等的使用方法、紧急自救和逃生方法、铺设水带以及报警等内容。这些消防事故案例,触目惊心,为参加培训的师生敲响了安全防范意识的警钟,也让大家意识到消防安全工作的重要性,自觉树立“预防为主、防消结合”的消防安全防范意识。

讲座结束后,薄启欣号召全体参会师生认真学习领会理解消防讲座相关要点,并且能够从自身实际出发,把消防安全记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。同时,也倡议大家把今天学到的知识和技能传授给身边的师生,进一步做好全院师生的安全教育工作,为学校学院的安全稳定工作做出应有的贡献。

供稿|陈家蓉

责编|薄启欣