红色“1+1”| 经管本科低年级第二党支部与昌平区黑山寨村支部委员会开展支部共建

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进“时代新人铸魂工程”,5月18日,北京科技大学经济管理学院本科低年级第二党支部书记范晓唯带领本支部学生党员赴北京市昌平区延寿镇黑山寨村开展支部共建活动。黑山寨村党支部书记、主任张秋立、黑山寨村党支部副书记刘士江参与本次活动。

当地支部委员会代表为学生党员发放黑山寨村乡村旅游业的宣传手册,同学们认真阅读,初步了解整个村庄的地理构造及包含民宿、美食在内的当地旅游业发展成果。

随后,当地支部委员会代表带领党支部成员参观了黑山寨村史博物馆。从村庄周边景点、“延寿镇”的“寿”文化、黑山寨“三宝”及村庄的党建历史开始讲起,让同学们仿佛身临其境般回顾乡村发展变迁史,感受乡风乡俗的魅力。

接下来,同学们进入了博物馆革命抗战主题展厅,讲解员对馆藏物品做了一一展示并为大家讲述村庄革命英雄事迹。一件件老物件、一张张老照片,承载了高家庄村厚重的革命历史底蕴,感染着在场的每一个人。

离开村史博物馆后,党支部成员在当地人的引导下,顺着村庄来到了为旅游业建立的山中栈道,党支部成员积极维护栈道的环境卫生,捡拾沿途垃圾,他们手持垃圾袋和夹子,分工明确,有的负责捡拾路面的塑料瓶和食品包装袋,有的则专注于清理栈道两侧的杂草和废弃物。经过支部党员们的共同努力,栈道及周边区域的面貌焕然一新。

本次活动一方面展现了黑山寨村乡村旅游建设成果,加深了学生党员对村庄的了解,同时通过身体力行参与环保让支部党员感受到作为党员在服务社会中的责任与使命,通过实际行动提升游客和村民的环保意识,保护村庄的环境卫生。

经济管理学院本科低年级第二党支部与北京市昌平区延寿镇黑山寨村支部委员会的红色“1+1”支部共建就此拉开序幕。

之后,双方将进一步深入交流合作,坚定信念,凝聚共识,为黑山寨村乡村旅游业发展献智献策,持续为乡村振兴和农业农村高质量发展贡献自己的智慧和力量!

前期,为保障支部共建系列活动的顺利进行,北京科技大学经管本科低年级第二党支部联合中共北京市昌平区延寿镇黑山寨村支部委员会专门召开了支部共建交流座谈会。延寿镇党委委员、副镇长杨锐杰,延寿镇黑山寨村党支部书记、主任张秋立,延寿镇黑山寨村党支部副书记刘士江,当地企业家代表北京海疆栗蘑产销专业合作社社长张海疆,北京科技大学经济管理学院党委副书记、副院长杨志达,学院团委副书记张洪臻,学院党建辅导员尹希尧,经管本科低年级第二党支部书记范晓唯及双方党支部成员参与了会议。

责编 | 范晓唯

审核 | 杨志达