【业界行】当艺术遇上机械——MBA2023级集中班《酷车小镇》访学

我院师生秉承“德性实践,学道创新”的精神,它如同璀璨星辰,一直照亮着北科经管人的前行之路,深深地影响着我们的思维与行动,成为我们不断追求卓越、勇往直前的精神支柱。在科大MBA的课堂上,我们始终秉持着将理论知识与实践经验深度融合的核心理念,这一特色犹如双翼,助力学子们翱翔于商业世界的广阔蓝天。我们坚信,唯有知行合一,方能成就非凡。接下来,让我们走进我院2023级集中班《人力资源管理与开发》的课堂,一同见证MBA精英学子们如何将理论知识巧妙融入实践,探索并展现着独具匠心的经营实践方式。

我院魏钧教授是人力资源管理领域的资深专家,也是实践式教学的践行者。6月29日,魏钧教授带领2023级集中班的同学,前往北京“酷车小镇”产业园参观学习,开启企业访学之路。访学分为2个环节,分别是和·艺术馆参观和企业调研活动。

上午,我院师生一行首先参观了位于产业园内的和·艺术馆。和·艺术馆是由和众集团全资创办的民办非营利性艺术馆,以多个弘扬中国传统文化的展览确立自己的艺术定位。在近万平米的展厅藏品众多,艺术馆讲解员为我院师生详细介绍了中国传统漆器、景泰蓝瓷器、中西方绘画在内的多种展品,其专业而精彩的讲解引来师生们的连连鼓掌。恰逢中国共产党成立103周年,艺术馆内特别展出了相关美术作品,同学们在一幅红军长征过草地的主题油画前驻足良久,回想起魏老师在课堂上提到的企业文化理论,更加深刻的领悟到中国共产党的“长征精神”对我们整个国家和社会的强大的激励作用。随后相关领导与我校师生共同合影留念,和·艺术馆之行圆满结束。

下午,集中班的同学们以小组为单位,对酷车小镇产业园内的企业,开展调研活动。“酷车小镇”是由北京市朝阳区南磨房乡政府投资兴建的中国汽车改装行业首家综合性产业园。同时,“酷车小镇”将依托完善且具有鲜明汽车文化主题特色的配套服务区的服务功能,向社会展示不为中国公众所熟悉的汽车改装文化的魅力。各组同学顶着炎炎烈日,认真走访园区内的各个企业,走访的企业不仅包括汽车行业,还包括汽车主题餐厅,户外运动装备等附属领域,通过对企业员工的采访,详细了记录了相关行业的经营模式,经营理念和发展情况。每个小组利用在课堂上学到的人力资源相关知识,各个成员分工明确,有的负责采编,有的负责剪辑,有的负责制作汇报课件,虽然时间紧迫任务繁重,但此次活动让同学们对酷车小镇产业园的有了更实际的认识,也通过实地调研活动对人力资源管理在企业经营上的作用有了更深刻的理解。

访学之旅圆满落幕,同学们满载而归,带着企业实践的宝贵经验重返校园。在魏教授的悉心引导下,大家不仅深入学习了人力资源课程的精髓,更在反思中汲取了成长的养分。每个小组精心准备的调研汇报,不仅展示了访学期间的学习成果,更体现了同学们将理论与实践紧密结合的卓越能力,为课程增添了浓厚的学术氛围与实践色彩。

学生心得分享

“魏钧老师的《人力资源管理与开发》是一门讲透职场底层逻辑、直击职场生存法则的MBA课程,课程案例丰富,具备较强的实践应用价值。人的一生就是不断“找寻”的一生,在不断的寻找中并没有清楚自己想要什么,但是也在这个过程中走完了一生。人生的发迹需要“导师”,是能力+权力的结合体,真正的导师是“志趣相合”,导师带来的可能是责骂、批评亦或是鼓励、偏爱,不管是哪种方式,“导师”都会是成长路上的最大的助益。魏钧老师是有智慧的,期待每一位学生都可以从魏钧老师的课堂上受到不一样的启发,助力自己更好的成长。”

2023级集中班—徐磊

“正如课本前言中提到的那样:学术性较强的课本,不能为实践所用,经典的理论与快速变化的实践,还是有较大的差距。为此魏老师没有单纯的讲解课本内容,而是更多用他的亲身经历作为案例,在与同学们的高度互动中,潜移默化的阐述诸多人力资源理论,然后通过酷车小镇调研活动,将“德性实践,学道创新”这个院训付诸实践。很累很辛苦,但是很值得。我对魏教授的评价是“严中有爱“。

2023级集中班—王立达

每一次思维的碰撞都闪耀着智慧的光芒,每一份实践的成果都凝聚着不懈的努力与追求。在科大MBA课程中,企业访学环节无疑成为了连接理论与实践的桥梁。通过深入企业一线,同学们不仅能够近距离了解企业的真实运作,还能将课堂上学到的理论知识灵活应用于解决实际问题中。这种“学中做,做中学”的教学模式,不仅加深了同学们对专业知识的理解,更培养了他们的实战能力和创新思维,为未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

供稿 | 学院专硕中心
责编 | 陈焕丽