用工匠精神铸造运营管理精品课——2019年第二届运营管理课程教学工作坊侧记

十九大报告提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。培养大学生工匠精神,大学自身先要有工匠精神,这种工匠精神体现在每一位教师对自己职业的善始善终,坚韧不拔,一丝不苟和对完美的崇高追求。2019年11月30日-12月1日,第二届运营管理课程教学工作坊暨《运营管理专家》V3.0教学软件应用研讨会如期在北京科技大学东凌经济管理学院顺利举行。本次工作坊由教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会指导,北京科技大学东凌经济管理学院、机械工业出版社华章公司联合主办。

来自华南理工大学、南开大学、厦门大学、东南大学、兰州大学、中国海洋大学、西北工业大学、华东师范大学、中央民族大学、东北大学、西南交通大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学、暨南大学、西安理工大学、西南大学、内蒙古大学、内蒙古工业大学、石河子大学、浙江财经大学、福建农林大学、安徽师范大学、上海海洋大学、江西师范大学、山东财经大学、河北经贸大学、河南财经政法大学、湖南工业大学、延安大学、华侨大学、广西师范大学、甘肃政法大学、大同大学等全国近80所高校的100余位老师参与了这次教学研讨交流。

北京科技大学东凌经济管理学院范小华副院长和机械工业出版社华章公司吴亚军事业部总经理分别代表主办方致欢迎词。北京科技大学教务处罗熊副处长出席了开幕式。

本次教学工作坊的嘉宾是来自北京科技大学东凌经济管理学院的马风才老师。马老师以“难题与办法”为线索,向参会教师们分享了他的运营管理课程教学方案设计与实施。首先,马老师介绍了运营管理课程教学的心得体会,以及他对运营管理课程量化内容定位的理解——是难点,但不是重点,并说明了运营管理课程内容不可能存在一条红线,但可以构建一个知识体系——运营视图。其次,就能力规划、选址规划、质量控制、库存管理、计划编制、项目管理这六大运营管理的19个典型量化知识模块,在《运营管理专家》教学软件上进行了逐一演示。最后,以库存管理为例,进行了教学实践。在整个研讨过程中,与会教师还在马老师的指导下做了综合练习与实际操作,并穿插了一些互动交流环节。

一天半的工作坊活动,见证了100余位老师对运营管理课程教学的热爱,不仅工作坊中踊跃提问,茶歇时还向马风才老师追问,以消解自己教学中的困惑。正如与会老师所言,工作坊上既解决了自己的一些老问题,也产生了一些新问题,有待消化后进一步解决。学无止境,期待今后更加深入的研讨交流。

供稿|本科教学办公室
责编|赵西爱