“学纪明纪,师者为范——做新时代大学生遵章守纪的表率” 管工系党支部开展纪律党课活动

2024年6月13日,为进一步加强全体党员的党纪学习教育,管工系党支部开展了“书记讲党课”活动。党支部书记杨建华教授进行了主题为“学纪明纪,师者为范——做新时代大学生遵章守纪的表率”的党课讲授,管工系全体教师参加了本次活动。

杨建华指出,作为培育新时代好青年的高校教师,肩负着“为党育人,为国育才”的根本使命,应当率先垂范,做遵章守纪的先行者、示范者与教育者,成为新时代大学生遵章守纪的表率。针对高校教师的党纪工作,杨建华提出了“两个到位”,即认识到位、行动到位,将遵守党纪内化于心、外化于行。

认识到位,是要深刻领会党的纪律对我党高质量发展和党员素质培育的重要性。面对着“百年未有之大变局”,我党面临的形势前所未有,形势越复杂,任务越艰巨,就越要加强纪律建设。学纪明纪,加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性经常性工作。

行动到位,是要将党纪要求落实到日常教学科研的每一个环节。作为新时代的高校党员教师,应学纪明纪,率先垂范,坚持做到以下四点:其一,做好学纪明纪的思政课;其二,做名师,先要做严师;其三,坚守底线;其四,学纪明纪,以严谨学术风气引领优良的学风、校风。作为一名人民教师,在科研中,应该坚守科学精神,树立科学自信,大兴实地调研之风,严密论证、实证落地,独立自主推进未知科学领域的创新,做学生锤炼品格的引路人、创新思维的引路人。在教学中,以德施教、以德立身,做学生学习知识的引路人。通过模范守纪,自觉践行社会主义核心价值观,默默无闻、无私奉献,做学生奉献祖国的引路人。

杨建华的党纪教育党课得到了老师们的积极响应和热烈参与,也激发了大家在新时代新征程中担当作为、奋发有为的信心和决心。大家纷纷表示,作为高校党员教师,要模范遵守党章,严格按党的制度和规矩办事,做到认识到位、行动到位,做党纪国法传播者,遵纪守法的践行者。

供稿 | 管工系党支部
责编 | 张晓佳