聚焦的力量:我院成功举办第七期“格物”大讲堂

北京科技大学东凌经济管理学院教师发展中心和学院工商管理系于2019年12月13日在经管楼405成功举办了第七期“格物”大讲堂。西北大学经济管理学院工商管理系教授、西北大学企业发展与管理研究中心主任李纯青应邀做了题为“聚焦的力量:百优教学案例的开发和使用及SSCI案例研究论文撰写”的主题讲座。学院本科教学办公室主任赵西爱,学院工商管理系副主任姚卿,以及学院四十多位师生参加了本期“格物”大讲堂。

李纯青教授讲述了她们团队持续关注和聚焦一些小而美的公司,相继开发并获得了10篇全国“百篇优秀管理案例”,取得了包括SSCI论文、国家级科研项目、省级教学成果奖一、二等奖在内的多项高质量成果,培养了十几名硕士、博士研究生。李老师从案例缘起、持续聚焦、多头并举、遍地开花、继续前行等方面生动地介绍了案例聚焦的魅力及其对她教师生涯的影响。

李老师着重介绍了其在百优教学案例的开发和应用、SSCI案例研究论文发表这两个方面的经验。对于“百优教学案例的开发和应用”,李老师讲述了教学案例的基本构成,分别就描述型和决策型案例给出了她们别具特色的开发流程,强调了百优案例开发中关键知识点、分析思路图、启发思考题、案例题目的要素等方面的诸多细节。对于“SSCI案例研究论文的发表”,李老师详细解释了SPS案例研究方法,介绍了分别在理论建模和案例调研这两个阶段的数据筛选、理论-数据-模型校对、结构性访谈等方面的工作,介绍了理论建模的理论饱和点,并结合她们的经验讲述了案例开发与案例论文的相得益彰、学生培养、团队建设以及SSCI的论文发表等。

师生们积极提问

在讲座后,参加大讲堂的师生们分别就案例论文的理论建模、企业调研等方面与李老师进行了深度沟通。最后,姚卿副主任进行了总结,并感谢李老师细致、生动的无私分享。

姚卿老师总结发言

经过近2个小时,讲座在大家热烈讨论的气氛中结束,师生们纷纷表示在案例开发和案例论文写作的思路方面有了更深入的理解。会后个别师生还与李老师进行了深度沟通。

供稿|本科教学办公室
责编|赵西爱