首页  -   经管校友  -   最新活动

最新活动

“管理大视野——经管校友讲坛”第三十九讲成功举办

2023年12月13日下午,“管理大视野——经管校友讲坛”第三十九讲在经管楼312教室成功举办。本次活动邀请到北京科技大学矿山机械专业79级校友、中国大洋协会副理事长刘峰教授为师生们做“深海:国家战略利益拓展的关键方向”主题讲座。讲座由学院党委书记武森主持。

讲座伊始,武森书记致辞,她对刘峰教授担任本期校友讲坛主讲嘉宾表示感谢,并向师生们介绍了刘峰教授的基本情况。刘峰曾任中国大洋协会(中国大洋事务管理局)主任、秘书长,国家深海基地主任等职务。作为国家863专项重大项目蛟龙号载人潜水器研发负责人,连续6次担任蛟龙号海上试验现场总指挥,在马里亚纳海沟下潜7062米,创造同类载人潜水器下潜世界纪录,实现了中国载人深潜技术的重大跨越。率领的海试团队被党中央、国务院命名为“载人深潜英雄团队”,海试团队践行的“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”精神被党中央确认为“中国载人深潜精神”。

讲座中,刘峰教授结合参加大洋科考的亲身经历,从“深海的国家利益与大国战略竞争”、“我国深海领域取得的成就”、“我国深海领域面临的风险与挑战”和“超越守成,积极作为”四个方面深入解读了深海战略新疆域的特点、现状、挑战及对策。他指出,深海蕴藏着人类社会可持续发展的战略资源,是事关国家安全和发展的战略空间,更是大国博弈的重要战场;深海是中华民族永续发展的新空间,是国家主权权益的延伸,是国家海洋战略利益拓展的关键方向。刘峰教授用生动的语言向师生们介绍了我国深海船队建设已初具规模,国家深海基地、中国大洋样品馆、中国大洋信息中心等投入业务化运行,深海资源队伍水平逐步接近国际水平,我国深海下潜技术从跟跑、并跑、到领跑技术的跨越,并辐射带动深海产业以及应用体系快速发展,开辟了我国深海科学研究的新领域,中国正在走向深海国际舞台中央,国际海底事务影响力和话语权明显提升。

在交流环节,与会师生踊跃发言,与刘峰教授进行了现场互动。刘峰教授表示,党和国家高度重视深海大洋事业发展,我国正处在从海洋大国迈向海洋强国的关键时期,深海大洋事业面临重要战略机遇,相信在我们国家未来的发展中,深海将会发挥它越来越重要的角色。

讲座最后,武森书记代表学院对刘峰教授的精彩分享再次表达了感谢。她表示,通过本次讲座,与会师生们对深海领域大国战略竞争有了更深刻的认识,增强了建设海洋强国的信心和决心。“管理大视野——经管校友讲坛”至今已举办第39期,还会持续邀请更多优秀校友担任主讲嘉宾,带来不同的行业前沿知识,分享个人生涯的成长历程,欢迎大家继续关注。

合影留念后,本次活动圆满结束。

供稿 | 学院校友与基金办公室
责编 | 秦艺芳