工程管理硕士

一、 学位简介

工程管理硕士(MEM)是国务院学位委员会为满足我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才模式,提高我国工程管理人才的质量而设立的专业学位。工程管理主要包括:重要复杂的新产品、设备、装备在论证、开发、制造、退役过程中的管理;工程建设项目全寿命周期管理;技术创新与技术管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理。

根据《国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》(学位[2018]7号),原工程硕士专业学位类别下项目管理、工业工程、物流工程三个领域调整到工程管理专业学位类别,并从 2020 年起,按调整后的专业学位类别进行招生、培养和学位授予。北京科技大学经国务院学位委员会批准,于1999年获工业工程硕士专业学位授予权,于2005年获项目管理硕士专业学位授予权,现工业工程与项目管理统一合并为工程管理硕士。

二、 学位类型和培养目标

本领域授予工程管理硕士学位。

学位获得者应系统地掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质和职业道德,掌握系统的工程管理理论,以及相关工程领域的基础理论和专门知识,具有较强的计划、组织、指挥、协调和决策能力,能够独立担负工程管理工作的高层次、应用型工程管理专门人才。

三、 学制、学习年限与学分要求

根据《北京科技大学研究生培养方案总则》和全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会的有关规定,工程管理专业学位研究生学制为2年,基本修业年限为2~3年,最长不超过5年,最低学分要求为38学分。

工程实践是必修课程。其中,工程实践训练不少于32学时,通过与企事业单位广泛联合的实习实践平台/基地进行工程实践训练,通过参观、考察与训练,完成并提交工程实践训练的书面报告,报告应能充分体现学生综合运用工程管理知识,较为系统的分析并解决工程管理实际问题的能力。鼓励工程管理硕士生结合实习、实践,撰写工程管理的典型案例,提交案例的同学无需再提供工程实践报告。

学术活动(专业讲座与专题)是必修课。学术活动包括邀请产业界专家介绍工程管理前沿或产业界新出现的工程管理问题;邀请经验丰富的专家做工程管理职业素养、社会责任、工程伦理、全球化视野及创新等方面的报告。要求参加至少5次学术活动,每次提交1000字以上的学习心得体会。

必须参加学堂在线的《如何写好科研论文》与《工程伦理》(清华大学)慕课课程学习,成绩合格者方可通过该环节。

四、 课程设置

微信图片_20210609142836.png

说明:工程管理硕士学位的课程按照公共必修课、公共选修课、领域基础课、领域专业课和实践类课程五大类设置。服务于国家工程管理战略需求,根据学院使命与愿景,专业选修课设置了3个方向: 项目管理、大数据管理(商务分析)、工业工程与管理。项目管理、工业工程与管理是学院传统的工程管理硕士方向,大数据管理(商务分析)是学院为了适应实施国家大数据战略需求,加强学生数据思维与数据价值发现能力培养而首次设立的新的工程管理硕士方向。

当今,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式。设立大数据管理(商务分析)方向,可以在工程管理领域为社会培养掌握现代管理理论与数据管理技术,能够有效利用商务数据进行深度分析,解决各类工程管理决策问题,实现组织智能决策的高级工程管理人才。

大数据管理(商务分析)方向的设立还可以促进项目管理方向、工业工程与管理方向的数字化、网络化、智能化转型发展,使之在工程管理现代化建设全局中发挥更大的作用。

因此,我校MEM专业的特色是:大数据环境下的项目管理(即大数据+项目管理)和大数据环境下的工业工程与管理(即大数据+工业工程与管理)。

五、 科学研究及学位论文工作

执行《北京科技大学研究生培养方案总则》和《北京科技大学硕士学位申请和授予办法》中的有关规定。

工程管理硕士专业学位论文选题应密切结合工程管理实际,体现学生扎实的基础理论知识、现代管理理论、方法与工具,以及相应的专业知识的应用,反映学生运用工程管理理论、方法和工具,解决工程管理实际问题的能力,为工程管理实践提供决策依据。

学位论文应以实践性论文为主,形式可以是专题研究、案例分析、工程管理模型与方法、管理方案设计、管理诊断、调研报告等。评价论文水平主要考察运用所学理论解决实际工程管理问题的能力,应具有一定创新性或较强的实用价值。